買好了莫高窟門票,我一直在柵欄外徘迴,遲遲不願踏進園區。 依規定不准將小包或是相機帶進洞窟內,對我來說簡直是繳械投降了。中巴司機一副老經驗地宣布,二小時就足夠逛完莫高窟了,我瞄一下手表,還不需急著進去參觀。於是,沿著莫高窟與宕泉河之間的小徑往北走,高大的榆樹極為美觀挺拔,一陣秋風過,發出沙沙聲響,漸漸地就走入古絲路的氛圍中了。
踏出莫高窟範圍,眼前出現一片亮燦燦,金碧輝煌,沿著宕泉河孳生的胡楊林,身影佝僂地攀在沙漠邊緣,望盡了生死與孤寂吧?!斷崖這側的胡楊為黃沙掩蓋,艱苦地露出樹梢,仍舊頑強地生長著。沙丘堆積毫無脈絡可循,一陣落山風吹過,或許就是千年後再見天日了。
來程的中巴上,有位從河南鄭州來此出差的斯文男士談及從敦煌火車站可以包車去看一片胡陽林,這信息我是知道的,但八字鬍司機反駁說,那不算「林」。我後頭兩位年輕女生大聲喊著,「去額濟納吧!那才算真正的胡楊林」,她倆剛從額濟納看完胡楊林,搭了5小時便車到酒泉,又轉搭10小時的巴士,僕僕風塵抵達敦煌。
擁抱這小片莫高窟胡楊林,我已心滿意足了!胡楊林兩端尖,中部稍寬,猶如一片柳舟在沙海間航行,必得有強韌的根性才能千年抵抗黃沙侵擾。潺潺的溪水從胡楊木下流過,清澈冰涼。這裡幾乎是生命邊界,一望無際的沙丘,礫石和石山,讓人不由得感覺口乾舌燥。豔陽烈烈,掬起宕泉河的冰水往頭上澆灌,自我的受洗儀式,通徹身心靈,誰說這不是入世的極樂世界呢?!
將照相機和小包寄存之後,跟著其它遊客進入柵欄內,一時不知從何觀賞起。幾乎所有的洞窟都閉門上鎖,只有導遊帶領才能入內參觀,剛開始胡亂的跟別的團四處走,他們見我有些怪異,怎麼跑東跑西?我也覺得很納悶,他們每人都附有耳機,導遊講解的聲音很微弱,我只得擠到旁邊傾聽,導遊邊講解還不時疑惑的看著我。
後來我才搞清楚,入門時就要跟著其中一位導遊,等集合約25人左右,每人發一付耳機,工作人員將所有的耳機接收器頻道調到與導遊的同一數字,如此就可以聽到導遊的解說了。一個導遊會帶領他的團體參觀10個洞窟,每個團所參觀的洞窟有些相同有些不同,若有興趣和足夠時間,也可參加別的團體,參觀更多的洞窟。
我總共觀看了11個洞窟,先前胡亂跟別的團參觀編號320和029窟,印象並不深刻。16和17窟即是王道士的「藏經洞」,428窟建於北周時期,底色多為白色,風格雅致而灑脫,深具中原的風貌。427窟屬隋朝時期,色彩暢快而柔美,衣服和圖案都變的華麗了,因為隋煬帝統一了天下,表現出和平盛世的氣息。249窟屬西魏時期,風格樸實厚重,人物神情端莊寧靜,壁畫大都以土紅色為底,再以青綠赭白敷彩,色調偏向熱烈濃重。237窟為中唐所建,此時色彩瑰麗,氣勢宏偉,美術技巧達到的頂峰。096窟於初唐始建,有一尊高35.5公尺的未來佛,是世界第三大佛像(世界第一為樂山大佛)。130窟是盛唐時期李隆基所建,是莫高窟第二大洞。148窟也是建於盛唐,有一尊巨大的釋迦涅槃臥佛。
我最喜愛飛天的題材!佛教中飛天是乾闥婆和緊那羅的合體;乾闥婆負責在佛國裡散發香氣,棲息於花叢之中,能在天宮中飛翔。而緊那羅負責在佛國裡奏樂和歌舞,但不能飛翔,演化到後來,乾闥婆和緊那羅相互混和,男女不分,變成了形象飄逸的飛天。
十窟之間走過千年,時間被壓縮在幾十上百公尺之間,古人花盡一輩子斧鑿一座洞窟,我們一個眼神就能掃遍他的一生。不禁感慨生命短暫又覺特別美好,真不該將生命浪費在無謂的事情上啊!
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