每次看到台灣香蕉價格崩跌,我就想到不產香蕉的日本。日本進口的各種香蕉中,以台灣香蕉品質最佳,價格比菲律賓、南美香蕉都貴。日本著名糕餅「東京香蕉蛋糕」(TOKYO BANANA),更是日本人最愛的伴手禮之一。
1960年代,台灣曾靠香蕉銷往日本而賺取大量外匯。今天,雖然早已不可同日而語,其中也有台日雙方的產銷問題,但就創造物產新價值的食品加工產業而言,因涉及食品加工的科學、美學等,台灣還有很大的進步空間。如何處理產量很大或生產過剩的水果,甚至化腐朽為神奇,台灣也有成功的例子,例如柿乾、鳳梨酥等。香蕉為何不能?或許有我所不知的困難之處,我不敢置評,但我在YouTube看到東南亞居民在林子裡自製香蕉酒。
日本盛產的蘋果,以鮮果及果汁賣到台灣,那麼台灣盛產的香蕉,如何賣到日本?
台灣也生產品質一流的芒果,但為什麼台灣生產的芒果乾,無法像便利商店進口的菲律賓芒果乾(國際公司製作生產),銷到全世界?
台灣曾是甘蔗王國,日本只有南部亞熱帶地區生產少量甘蔗,但如果琉球可用在地生產的甘蔗製造高價的甘蔗蒸餾酒,台灣現在生產的甘蔗為什麼只能榨汁在市場零賣?
台灣傳統飲食文化本有節約與惜福的觀念,強調珍惜食材、物盡其用,所以台灣人會晒乾、醃漬多餘的食物,例如番薯籤、蘿蔔乾、菜乾、筍乾、魚乾。台灣客家地區以秋收後休耕地種植的大量芥菜,製作酸菜(鹹菜)、福菜(覆菜)、梅乾菜,更有獨特風味。
有些水果在成長過程中必須「疏果」,以保留果型及品質較佳的果實。台灣人也懂得利用「疏果」下來未成熟的青澀小果實,例如醃漬的青芒果清脆甘甜可口,醃製的「西瓜綿」用來蒸煮鮮魚增添酸香滋味等。
然而,台灣的農漁物產,如果要進一步創造更高的價值,日本有很多借鏡之處。台日一向往來密切,2017年台灣赴日旅客人數高達450多萬創下歷史新高,台灣人在日本看到琳瑯滿目、價格高貴的農漁食品加工產品,幾乎難以抗拒,常會掏錢就買。
我對日本「漬物」(醬菜)印象深刻,多年前在京都看到著名的「京都漬物」,數十種以各種蔬菜醃漬的醬菜,繽紛的色彩,不同的造型,彷彿各式各樣的藝術品,尤其小巧、粉紅色的「花大根」,讓我驚為天人。
我曾在一家小店挑選各種漬物,但店員知道我買了要帶回台灣時,竟然委婉勸我不要買,因為漬物沒有持續冷藏將會減損美味。我說我買了會放在旅館的冰箱,但店員仍堅持不能賣給我,因為這是公司的政策。
後來,我到了一家很大的漬物專賣店,店員把我挑好的各種漬物放進保麗龍盒裡,再鋪上「保冷劑」,並用膠帶封好。店員說,這樣至少可以保存兩天,不必擔心搭機返台期間無法冷藏的問題。
日本的漁產加工產品就更豐富了!各種乾燥、罐頭的海產加工食品,如何做到色香味俱全,成為具有吸引力的商品,展現食品加工技術及商業行銷的實力。
台灣近年來提倡「文創」產業,希望「文創」的思維多加發揮在食品加工產業,配合台灣農漁科技的研發能力,以提升台灣物產的新價值,開創台灣香蕉的新時代。
給安可人生的熟齡讀者
書名 | 最低的水果摘完之後
作者|顏擇雅
出版|天下出版
本書是評論家、翻譯家、出版家顏擇雅關懷台灣發展的著作,她因受不了大家在唱衰台灣而寫這本書,她認為台灣的問題就是最低的水果已經摘完了,如今應該趕緊打造工具去摘更高的水果。顏擇雅分析台灣在經濟發展上的難題,指出台灣人在民主時代的思考怠惰,希望台灣人更有自信,台灣雖然有很多問題,卻都是可以解決的。
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