找回失傳原味,
破解老台菜工夫,
讓更多人一起動手做,
用手藝傳承台灣人的味道。
「抱歉,我的手拍起來可能不好看。」剛踏入黃婉玲位於台南市區的烹飪教室,便看到她前臂貼滿紗布,客氣地表達歉意。原來是前幾日糖燻鴨舌頭時,食材因氣候潮濕而不穩定,過程中高溫糖漬噴濺到手臂,等到清理時,早已起了大水泡。
這職業災害可不小,但對十幾年來努力不懈追尋老台菜的黃婉玲來說是家常便飯。
2013年國片《總鋪師》,由花費多年記錄辦桌故事的她擔任顧問,從追尋古早味點心與小吃開始,採訪、寫書、指導飯店大廚,到現在開設烹飪教室,轉眼歲月已匆匆過去十多年。回想她第一次親身採訪辦桌時,硬著頭皮幫辦桌師傅切八寶捲,結果採訪未成,先切到食指,血流如注,即便如此,也未阻撓她保存老台菜的腳步。
拜師學藝,讓辦桌菜不凋零
「我很喜歡做菜,感覺很快樂,很療癒。」從小學時父親送她第一台烤箱開始,廚藝資歷至今將近五十年。
如今,黃婉玲的頭銜是美食作家、台菜名師,但其實一開始只為滿足兒子林子翔的好奇心。「我想把兒子送到國外學習,結果兒子說要帶吃的出國去。」黃婉玲自認從小手藝好,為兒子寫好食譜,結果兒子要求得要有食物背後的故事,這大大折騰了自我要求很高的黃婉玲。他們為此開始走訪糕餅業,黃婉玲記得,有次師傅半夜急call 她:「你現在過來,不然我要後悔了。」黃婉玲直奔店舖,現場學,做到清晨四點,回家剛好送兒子上學。
「我只是接受採訪,我沒有要做欸,我招誰惹誰了?」雖然老師傅們嘴上這麼說,黃婉玲卻也藉採訪機會,學到不少工夫。對老師傅們來說,採訪、寫書與他們無關,「你想知道,就來跟我學, 你就是徒弟。」黃婉玲回憶,她在三十五度高溫帳篷下當辦桌宴的水腳(行話,指廚師身邊的幫手),只為接近辦桌師,讓他們卸下心防,暢聊辦桌菜的作法,回憶失傳的老味道。
開班授課,連老外都來學
「電影《總鋪師》上映的時候,我發現師傅一個個不見了,那我一個人還在講什麼?」不捨總鋪師技藝隨生命消逝,她決心動筆出書,也讓自己站上台前,「我每次教學,就是想讓他們(師傅)活下去。」
出書之後,不少飯店主廚邀請黃婉玲指導菜色,但食材、煮法卻沒按照規矩來,讓她好生氣,深怕造成大家對菜色的錯誤認知,「我看不下去,乾脆自己來教吧。」八年前,黃婉玲開辦台菜烹飪教室,到目前為止,上過課的學員超過萬人。許多外縣市的人搭高鐵前來上課,甚至有來自日本、荷蘭、南非的學員,還帶翻譯員一道來上課。
更沒料到,學台菜的後味不斷發酵。黃婉玲說,不少家庭三代同遊台南,年輕爸媽帶小孩去玩,熟齡族則來上課學做八寶丸、香腸跟桂花干貝,為了滿足在外遍尋不著的老味道,乾脆自己來學,下課再跟子女共享。也有不少學員煮到一半掩面哭泣,因味道勾起回憶,想起早一步離世的父母,也想起童年曾與家人共同經歷的回憶。不僅如此,更有學員退休後二度開店。烹飪教室不只復興台菜老味道,更多的是修補記憶中的缺憾。(本文收錄在《安可人生》第九期—烹煮時光,復刻愛的滋味)
黃婉玲
台南人,十多年來採訪、記錄失傳許久的古早味與總鋪師,著有《百年台灣古早味》、《總鋪師辦桌》、《老台菜》等書。五年前開辦台菜烹飪教室,學員橫跨歐、美、亞洲,以手藝讓老台菜的好味道傳承下去。
【加入台菜復興運動】
想跟黃婉玲學老台菜嗎?可關注FB:黃婉玲的烹飪教室,或上網站:taiwan-cuisine.com。課程特色為一人一爐親自操作,老師除親自示範外,在學員操作時,仍然會親自個別指導每位學員,因為每個姿勢與動作都會影響操作的成果。在教授大菜時,更著重於文化傳授與食材認識,強調唯有徹底了解文化演變與食材特性,才能保留自己想法,也不至於錯誤詮釋台菜。
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