安可人生

秋景染紅古絲路 ,恍惚遊敦煌

馬蹄壯遊俱樂部-安可人生

一頭年輕的沙漠之舟,此地都是中亞種的雙峯駱駝。

從柳園到敦煌約200公里,一部略顯破舊的白色麵包車擠滿了乘客,怎麼看都不像是正規的巴士,卻是收走了客運站的車票。心裡仍有些擔心,會不會是野雞車?可能半途加價或是中途停車,被帶去吃天價的湯麵?甚至被洗劫。許多場景在腦袋裡翻滾,心裡開始默默地想些應變措施。

我較晚找到這部車,原本應該擠最後一排,司機看我有些壯碩,硬把一位瘦小的年輕藏人轟到最後一排,這幫人講話直來直往,硬的像水泥塊,一陣謾罵騷亂之後,終於安靜下來。真是幸運,我能保有一個完整的座位且靠近窗戶。

車廂內夾雜各種異味,車窗開點小縫透透氣,後座的乘客馬上抗議,說是太冷了,風吹得不舒服。我身旁坐著一位棉花公司的人員,幾個乘客都稱他「教授」,這學者讓我很納悶,不合身的西裝和過短的西裝褲,渾身散發出陣陣惡臭,是那種淋過雨;加上三個月不洗澡所發酵出來的悶悶的腐味,教授打哈欠更是讓人難以忍受,無處躲避那驚人的臭味。當他睡著時,腿和頭部完全放鬆,重量全壓上我的左側肩膀,我只得盡量靠在車門上,將鼻孔靠近那小小的縫隙,感覺要窒息了。

教授左側坐著一位藏族青年,一身工人打扮,頭上戴著洋基隊球帽。小伙子挺活潑的,不時找話題與司機聊天,他說10年沒走這一條路了,是不是路況仍舊坑坑洞洞?坐車比騎馬還顛?我心中暗暗叫苦,如此擁擠的車內,若是顛起來,那該有多苦啊?原本只能搭乘7人的車子,卻硬塞進12個人,司機旁的座位甚至擠了2個人,而最後一排竟然擠了5個大漢,還有大大小小的行李填滿每一寸空間。

太陽剛升起不久,熱力逐漸將周圍的霧氣沖開,萬里黃沙平原,幾無遮蔭,陽光以平射的角度,讓人眼睛睜不開。再過一陣子,就能感受到讓人浮躁難安的熱度了。麵包車在沙漠中奔馳,其實路況是相當好的,除了偶爾經過的小村落,一路上盡是一望無際的黃土,點綴一些白的黃的赭的沙漠植物。

秋天似乎突然降臨敦煌,一片金黃艷紅的景緻。梨樹已換上紅葉,偶爾可見幾粒過熟的梨子掛樹上。

昏昏沉沉中,我彷彿見到數百年前的駱駝隊,叮叮咚咚的駝鈴在遠處響起,移步緩慢的駱駝,頭尾相接,拖著迤邐的身影,一路向中亞而去。如今快速移動的車子輛,已經完全無法體會絲路上的氣氛,那種雖艱苦卻怡然的步調。

單調的沙漠景觀我在印度Jaisalmer已有領略,黃昏時騎著駱駝,慢悠悠的晃進沙漠裡,晚上挑一處沙丘,鋪上毛毯裹著大衣就地而眠,連帳篷都可略去。躺在沙地上仰望異常清晰的銀河,驚訝地發現如此之多的流星一閃而過;被某種蟲子撞痛了臉頰;在黑暗中遇上流浪犬,綠色的眼眸讓我嚇出一身冷汗。真希望我能在這條古絲路上,再度體驗沙漠的生活。

過了中午,麵包車終於開進了敦煌市區,司機讓我在寧塞路和鳴山路交叉口下車,教授和兩個同事也陸續下車,司機領我們到棉花公司招待所,交待櫃台幾句話就離開了。初抵敦煌,仍感覺恍惚,可能是一路奔波,或是敦煌乾燥的氣候因素。只想早點安頓下來,找個有熱水的房間,痛快的洗滌三天來的疲累。

所住招待所離鳴沙山不遠,隱約可見遠處的沙丘。

我把台胞證遞上櫃台,服務員愣了一下,幾經打量,把台胞證推回來給我。

「台胞應該去住三星級的酒店」,他說。

為了早點安頓下來,我回說:「並不是所有台胞都是有錢人啊!!」

我很堅定地又把台胞證推回去,並遞上60塊人民幣,服務員似乎無可奈何,「不用登記了」他說,將一把銀灰色的鑰匙交給我。

房間位於二樓,一條昏暗走道的盡頭,略顯破舊帶點霉菸味,兩張單人床,小桌上還有些香菸燙過的焦黑痕跡,部分地毯也掀起來了,除此之外,房間很安靜,窗外白楊樹的影子伴著陽光灑進房間;浴室大的有些誇張,最棒的是有豐沛的熱水。全身像是裹了一層沙,結一層殼,終於可以痛快的梳洗一番。

沙漠中最傳奇的植物~胡楊木,葉片在陽光下閃閃發亮。雖艷陽高照,在胡楊樹下卻異常涼爽,而且,小溪冷冽清澈。

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